Draps de sac de couchage

Draps de sac de couchage

Le drap de sac de couchage ou sac à viande est un drap qui a la même forme qu’un sac de couchage mais qui est plus fin. Il permet de gagner quelque degré de plus et davantage d’isolation. Le drap de couchage est un matériel indispensable et avantageux à utiliser en bivouac.

 

Quels sont les avantages des draps de sac de couchage ?

Les sacs à viande ou draps de couchage ont une double utilité. En période de froid extrême, ils permettent de renforcer la chaleur apportée par le sac de couchage par 2 °C à 5 °C supplémentaires. En période de forte chaleur ou à température ambiante, ils permettent de se passer d’un sac de couchage, surtout pour ceux qui n’arrivent pas à dormir sans couverture.

Le drap de sac permet également d’optimiser l’isolation thermique du couchage. Il est plus pratique à utiliser, car il enveloppe le corps et il est tient bien en place. Il préserve également l’hygiène et la propreté du sac dans la mesure où c’est le drap qui est en contact direct avec le corps. En partant, cela permet à une autre personne d’utiliser le sac de couchage avant son prochain lavage. Le sac à viande est facilement lavable et sèche plus rapidement.

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Quelle matière pour le drap de sac de couchage ?

Le drap de couchage peut être fabriqué à partir de l’un de différents tissus. Il y a la fibre synthétique qui est moins chère mais qui manque de respirabilité et aussi plus lourd. Il y a aussi le coton qui est plus agréable mais qui peut devenir incommodant en cas d’humidité ambiante. La soie offre une meilleure condition d’utilisation (s’adapte au froid et la chaleur), moins encombrante mais plus chère que les autres étoffes et enfin le tissu polaire, confectionné spécialement pour le froid extrême.

Comment choisir son sac à viande ?

Pour choisir un drap de sac de couchage, il n’y a que le confort qui compte vraiment. Afin que vous ne vous réveillez pas en pleine nuit à cause de la baisse de température vers 1h du matin ou que vous vous réveillez le matin avec une odeur de sueur incommodante, voici quelques critères de choix pour votre sac à viande :

  • la bonne isolation pour le confort thermique ;
  • la respirabilité pour évacuer la transpiration ;
  • le traitement antimicrobien pour lutter contre la fermentation des sueurs et l’accumulation de bactéries.

Pour le randonneur, le poids et la résistance sont également primordiaux. Choisissez également un drap qui s’adapte à tout type de sac de couchage (sarcophage, standard, couverture) quand vous êtes amenés à changer d’équipements lors de vos nombreux périples.

À noter qu’il existe des draps de sac de couchage grand froid chauffant qui permettent d’augmenter la température à l’intérieur du jusqu’à 14 °C.

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